1. HOME
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

ジェイコム少額短期保険株式会社における個人情報保護方針を次のように定める。

(宣言)
ジェイコム少額短期保険株式会社(以下、「ジェイコム少額短期保険」という。)は、お客様に様々なサービス・情報を広く提供するために、お客様の個人情報を活用させていただくことがあります。 したがって、個人情報の利用にあたって、適正かつ厳重な保護管理を行う責任があります。 「ジェイコム少額短期保険」は、従来から個人情報保護に努めてまいりましたが、さらに、ブロードバンド時代の進展の中で、 個人に関する情報を適切に管理できるようにすることが重要と考え、個人情報保護のための基本方針を以下に宣言し、 「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に則った個人情報保護マネジメントシステムを策定するものとします。

基本方針

  1. 事業内容及び規模(お客様に様々なサービス・情報を広く提供する)を考慮し適正かつ厳重な個人情報の保護管理と取得、利用及び提供等を実施いたします。
  2. 個人情報の取得、利用及び提供にあたっては、できる限りその目的を特定するとともに、目的外利用はいたしません。また、そのための措置を講じます。個人情報の取得元又はその取得方法をできる限り具体的に明記し、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン等、個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  3. 個人情報を管理する際は、管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出防止に努めます。また、外部からの不正アクセス、個人情報の滅失、き損、改ざん及び漏えい等の危険防止に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策などの未然防止に万全を期すとともに、事故発生のリスクに対して速やかに是正処置を講じます。
  4. 個人情報の取扱いは、利用目的の達成のために必要な範囲に限り、お客様の権利を損なわないように、十分配慮して行います。また、当社は、法令及びその他の規範で特に定められている事項に該当する場合を除き、お客様ご自身の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示・提供致しません。
  5. 個人情報の取扱いに関する苦情及び相談について、適切に対応いたします。
  6. 個人情報保護マネジメントシステムは、今後の情勢変化に沿って継続的に改善します。
  7. お客様の個人情報の漏えい等が発生した場合には、事実関係を速やかにお客様に通知するなど法令及びその他の規定に基づき対応するよう努めます。
  8. 利用目的に必要なお客様の個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後又は利用目的達成後は、お客様の個人情報を遅滞なく消去いたします。ただし、法令及びその他の規範で特に定められている事項に該当する場合はこの限りではありません。
  9. 当社は、このプライバシーポリシーの内容を必要に応じて変更することがあります。この場合、最新の内容を「ジェイコム少額短期保険」のウェブサイトに掲載します。

施行日 2020年4月1日
改訂日 2020年9月8日
ジェイコム少額短期保険株式会社
代表取締役 寺嶋 博礼

個人情報の取り扱い

ジェイコム少額短期保険株式会社(以下、「当社」といいます。)は、お客さまに信頼頂ける少額短期保険業者を目指すために、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令を遵守し、個人情報の保護に努めます。

1 個人情報の利用目的

個人情報は、以下の利用目的の達成に必要な範囲にのみ利用し、これらの目的のほかには利用しません。

  1. 各種保険契約の引受、継続・維持管理
  2. 保険金等の支払
  3. 保険契約の締結、再保険契約に基づく通知および再保険金の請求
  4. 提携会社や関連会社を含めた各種商品・サービス等の案内・提供・管理
  5. 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による新たな商品・サービスの開発
  6. その他、上記(1)から(5)に付随する業務ならびにお客さまとのお取引および当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務

これらの利用目的は、当社事務所に掲載するほか、ご本人から直接書面等で情報を収集する場合に明示いたします。

2 収集・保有する個人情報の種類

収集・保有する個人情報は、氏名、住所、生年月日、性別、職業等、前項の利用目的を達成するために必要な個人情報です。

3 個人情報収集の方法

当社が個人情報を収集するにあたっては、個人情報保護法、その他関係法令等に照らし適正な方法によるものとします。

4 個人情報の管理

保険契約者の個人情報を正確かつ最新なものにするために、業務上必要な範囲内で適切な措置を講じます。また、保険契約者の個人情報への不正なアクセスや漏洩、滅失、毀損その他お客さまの個人情報の安全管理のために必要かつ適切と考えられる対策を講じます。

5 個人情報の提供

当社では、次の場合を除いて個人情報を外部に提供することはありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 当社の業務遂行上必要な範囲で、保険代理店を含む委託先に取扱いを委託する場合
  3. 再保険契約に伴い、当該保険契約の情報を提供する場合
  4. 不適切な保険引受や保険金支払を未然に防ぐため、一般社団法人日本少額短期保険協会および他の少額短期保険業者、保険会社との間で情報を交換する場合

6 個人情報の開示・訂正等のご請求

個人情報について開示、訂正等のご依頼があった場合は、請求者がご本人であることを確認させて頂いた上で、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等特別な理由のない限り速やかに対応いたします。

7 センシティブ情報の取り扱い

保険業法施行規則第53条の10に基づき、お客さまの人種、信条、門地、本籍地などのセンシティブ情報については、保険業の適切な業務運営を確保するため に必要な範囲で取得、利用または第三者提供を行います。
センシティブ情報については、金融分野における個人情報に関するガイドライン第6条により利用目的が限定されておりますので、これらの情報については限定されている目的以外では利用または第三者提供いたしません。

8 個人情報の保護方針の継続的改善

当方針は、適切な個人情報保護を実施するため、環境の変化等を踏まえ、定期的に見直し、継続的に改善に取り組んでまいります。

ジェイコム少額短期保険株式会社
代表取締役 寺嶋 博礼

個人情報の共同利用について

当社は、お客さまにより一層の付加価値の高いサービスを提供するため、以下の範囲内で必要な場合に限り、厳格な管理・監督のもとジェイコムグループ各社で個人情報を共同利用させていただきます。 なお、共同利用の取扱いにつきましては今後必要に応じて見直しをさせていただく事がございます。その際は予め本ページに掲載し又は通知させていただきます。

(1) 共同して利用する個人情報の項目

氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、メールアドレス、各種ジェイコムサービスの利用履歴、お問い合わせ履歴、視聴履歴及びお支払い状況等の他、お客さまが各種ジェイコムサービスのご契約時及び当該サービス提供中に取得する全ての個人情報(ただし、通信の秘密に抵触する情報は除く)

(2) 共同して利用する者の範囲 

次に定めるジェイコムグループ各社(150.9KB)PDFファイル

(3) 共同して利用する者の利用目的

  • 会員制サービスへの登録の確認やサービスを提供するため
  • 契約者がダウンロードされたコンテンツやアプリケーションの情報を管理するため
  • 商品・サービスの請求、お支払いとその確認を行うため
  • 懸賞などの景品等をお届けするため
  • アンケート調査の謝礼をお届けするため
  • 定期刊行物、書籍、デジタル・コンテンツ、電子メール、各種会員制サービスその他各種サービスの制作・発表・ご案内を行うため
  • 調査のご協力や各種イベントへの参加ご案内並びにその結果を報告するため
  • サービス、ウェブサイト等の利用状況を把握し、当社をはじめお客さまに有益と思われる企業・団体の情報をお届けするため
  • お問い合わせ内容の確認とサービス向上のため
  • 一般に公開されている情報や当社の業務を遂行するにあたり知り得た関連情報、外部事業者より提供を受けた情報をJ:COMサービスの販売促進活動に利用するため
  • 調査・分析及びマーケティングを行うため
  • 視聴情報や設置機器の使用状況並びに操作に関する記録から、お勧め情報を表示するため
  • その他、ジェイコムグループ各社が提供するサービスに関する契約約款及び規約等の規定に基づき利用するため

※上記目的のための利用情報は、統計加工する場合がございます。 

(4) 取得方法

共同利用する個人情報は、申込書、インターネット、ハガキなどを通じてジェイコムグループ各社が取得したものします。

(5) 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者

ジェイコム少額短期保険株式会社 個人情報保護管理者
株式会社ジュピターテレコム個人情報保護管理者

ウェブサイトのサービス提供にあたり

(1) アクセスログの収集について

当社ウェブサイトでは、ウェブサイトにアクセスされたお客さまの情報をアクセスログという形で記録しております。アクセスログは、アクセスされたお客さまのIP アドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時等が含まれます。また、アクセスログの中には個人を特定できる情報が含まれる場合がございます。個人情報の有無にかかわらず、アクセスログはウェブサイトの利用状況に関する統計分析、不正アクセス等を発見するためのシステム監査等の目的で活用されますが、それ以外の目的で利用されることはございません。なお、当該情報を個人情報として扱う場合JISQ15001に従い、適切な措置をとった上で利用いたします。

(2) Cookieについて

お客さまが本サイトをご利用する過程で、サイト運営のためにお客さまの「集合情報」「Cookie情報」を収集する場合がございます。 「集合情報」とはユーザーグループの習慣、使用パターン、統計情報であり、特定のユーザーを識別するものではございません。「Cookie情報」とは、Cookieという業界標準の技術を利用して、記録保管を目的として、ウェブサイトがユーザーのコンピューターのハードディスクに転送する情報のことです。Cookieは、特定のサイトでユーザーが選択した情報を保存することにより、Webをさらに役立たせることができます。なお、ユーザーのコンピューターを識別することはできますが、ユーザー自身を識別することはできません。大半のブラウザは、Cookieを受け入れるように最初から設定されております。ユーザー側でCookieを拒否するように設定することもできますが、その場合ウェブサイトを十分に活用できなくなる可能性がございます。 なお、本サイトは、利便性を考慮してCookieを使用しておりますが、データはお客さまのコンピューターに保存され、サーバー側では記録しておりません(当社側から見ることはできません)。

行動ターゲティング広告でのCookieの利用について

詳細はこちら

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ

個人情報のお取扱いに関するお問い合わせおよびお苦情等のお申出については、適切に対応させていただきますので、下記までお問い合わせください。

J:COMほけんカスタマーセンター0120-088-830

受付時間 AM9:00~PM6:00
(土日祝日、年末年始を除く)